Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им.А.О.ШОМАХОВА

с.п.ТАМБОВСКОЕ» ТЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАБАРДИНО –БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УТВЕРЖДАЮ
И.о.директора МКОУ
СОШ им.
А.О.Шомахова с.п.
Тамбовское
З.Г.Мухамеджанова
Приказ №47 от29.08 2023 г.

ПРИНЯТО

на педагогическом
совете (протокол №1
от28.08.2023 г.)

Программа по формированию
культуры здорового питания
обучающихся

с.п. Тамбовское 2023 г.
1

ПАСПОРТ
целевой программы на
2023-2024 учебный год
Программа « Формирование культуры здорового питания обучающихся»

1. Паспорт программы
1. Наименование
программы
2. Основание для
разработки
Программы

Программа «Формирование культуры здорового питания обучающихся»
на 2023-2024 учебный год

3. Основные
исполнители
программы

Администрация,
педагогический
работники школьной столовой, родители

4. Цель Программы

Формирование
у обучающихся культуры питания
как
составляющей здорового образа жизни и создание необходимых
условий, способствующих укреплению
здоровья.

5. Основные задачи
программы

1.

-Конвенция о правах ребенка.
-Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
-Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
от 29.12.2012 № 273-ФЗ
-СанПин
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»
-Письмо Министерства образования и науки РФ от 12апреля 2012
г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания
обучающихся, воспитанников»

коллектив

школы,

Формировать у участников образовательного процесса
потребности в здоровом образе жизни, в том числе навыков
рационального питания.
2. Формировать готовность обучающихся заботиться и укреплять
собственное физическое и духовное здоровье.
3. Способствовать повышению качества питания участников
образовательного процесса.
4. Повышать гигиеническую грамотность детей и родителей в
вопросах питания.
5. Просвещать родителей в вопросах организации
рационального питания детей и подростков.
6. Совершенствовать материальную базу, использовать современное
технологическое оборудование.
7. Повышать долю участников (до 100%) образовательного
процесса, получающих горячее питание.

6. Этапы реализации

2023-2024 учебный год
2

7. Ожидаемые
результаты
реализации
Программы

-обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах
и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания;
-обеспечение доступности школьного питания
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
-улучшение показателей здоровья детей, создание благоприятных
условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и
развития детей;
-предупреждение (профилактика) среди детей и подростков,
инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с
фактором питания;
-приведение материально-технической базы школьной столовой в
соответствие с современными разработками и технологиями;
- формирование у школьников культуры питания и чувства
ответственности за свое здоровье;
-пропаганда принципов здорового и полноценногопитания;
-организация образовательно-разъяснительной
работы по
вопросам здорового питания;
-совершенствование системы финансирования школьного питания;
оптимизация затрат, включая бюджетныедотации.

8. Организация
контроля за
исполнением
программы



Подготовка
доклада о результатах
деятельности
школы
по реализации
Программы
«Культура здорового питания»
 Общественный контроль за организацией и качествомпитания
школьников
 Информирование общественности через Интернет-сайт
 Информирование
родителей
на
родительских
собраниях

3

1. Пояснительная записка
Согласно Письму Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", одной из
важнейших

задач

совершенствования

организации

школьного

питания

является

формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих
и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования
культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской
работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогическогоколлектива.
Программа по формированию культуры здорового питания необходима обучающимся
для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться
физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания в
образовательном учреждении:
личностные - формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на
использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска
здоровью;
метапредметные - овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;
предметные - осознание целостности окружающего мира, освоение норм
здоровьесберегающего

поведения,

основ

культуры

питания,

приобретение

и

совершенствование навыков самообслуживания.
С учетом специфики работы по формированию культуры здорового питания в
образовательном учреждении, предметом итоговой оценки должно быть достижение
метапредметных

и

предметных

результатов.

Достижение

личностных

результатов

обучающихся итоговой оценке не подлежит.

4

2. Общая характеристика программы
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и
безопасного

образа

жизни

обучающихся,

что

нашло

отражение

в

федеральных

государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование
культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в
школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три
направления:

рациональную

организацию

питания

в

образовательном

учреждении;

включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового
питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями),
педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех
направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно
формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Формированию представлений об основах культуры питания способствует не только
система воспитательной внеурочной работы, но и через образовательный процесс,
включающий уроки русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения,
ИЗО, технологии. Все это открывает дополнительные возможности для развития учащихся,
позволяя применять в новых условиях знания, умения, навыки, приобретѐнные на других
уроках.
Программа разрабатывается для содействия учащимся в усвоении:

 знаний о питании, включая, но не ограничиваясь преимуществамиздорового
питания;



сведений

о

необходимых

питательных

веществах,

дефиците

питательных веществ;

 принципах управления весом для здоровья;
 правильном и неправильном употребление диетических добавок;
 безопасном приготовлении, обработке и хранении еды;
 планирование здоровых завтраков, обедов и ужинов;
 понимание и использование ярлыков на продуктах;

5

 критическую оценку информации о питании, несоответствующихдействительности
сведений, рекламы пищевых продуктов.
Цель программы:
Формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа
жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению здоровья.
Задачи:
1. Формировать у участников образовательного процесса потребности в здоровом
образе жизни, в том числе навыков рационального питания.

2. Формировать готовность обучающихся заботиться и укреплять собственное
физическое и духовное здоровье.

3. Способствовать повышению качества питания участников образовательного
процесса.

4. Повышать гигиеническую грамотность детей и родителей в вопросах питания.
5. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.

6. Совершенствовать материальную базу, использовать современное технологическое
оборудование.

7. Повышать долю участников (до 100%) образовательного процесса, получающих
горячее питание.
В России структура питания детей, особенно школьного возраста, характеризуется
продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении
мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц,
растительного масла, фруктов и овощей. При этом существенно увеличивается потребление
хлеба и мучныхпродуктов, а также картофеля.
Совершенствование системы школьного питания возможно только при условии
комплексного решения в этой сфере, учитывающее здоровьесберегающие, медицинские,
воспитательные, правовые, социальные, финансовые, технологические аспекты.

3. Обязанности участников образовательного процесса
Обязанности администрации школы:
-Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима
питания;
-Контроль качества питания;
-Контроль обеспечения порядка в столовой;
-Контроль культуры принятия пищи;
-Контроль

проведения

воспитательной

работы

со

школьниками

6
по

привитию навыков культуры приема пищи;
Обязанности работников столовой:
-Составление рационального питания на день и перспективного меню;
-Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков;
-Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовленияпищи;
-Использование современных технологий приготовления пищи длясохранения
питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
-Проведение занимательных часов о культуре питания, рациональном и правильном
питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему
правильного питания;
-Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
-Проведение круглых столов с родителями о подходе к проблеме питанияв семье.
Обязанности родителей:
-Прививать навыки культуры питания в семье;
-Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по
питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
-Соблюдать правила культуры приема пищи;
-Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.

Программа предусматривает различные формы организации занятий,
наиболее эффективные в разном возрасте и предполагает тесное взаимодействие
с родителями. При реализации образовательных программ необходимо
соблюдать принципы формирования культуры здорового питания:
Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучающихся глубокого
понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.
Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических
приемов, решающихпроблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.
Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи
знаний,

умений,

навыков.

Регулярность,

планомерность,

непрерывность

в

учебно-

воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают
принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной
деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся
постояннособлюдать оздоровительный режим.
7

Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей
обучения

и

воспитания.

Опираясь

на

индивидуальные

особенности

учащихся,

педагогвсесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С
учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и
состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения
двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности.
Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее
развитие.
Принцип

непрерывности

выражает

закономерности

построения

педагогики

оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного
чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах
деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности
закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от
занятия к занятию, от этапа к этапу.
Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с
максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к
процессу познания.
Принцип

наглядности

предназначен для связи чувственного восприятия с

мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем,
участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы
быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности,
самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в
педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить
здоровью детей.
Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья
школьника в процессе обучения.
Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье
окружающих людей.
Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся
применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как
источник знаний, но и как место их практического применения.
4. Способ организации питания

Работа по формированию культуры здорового питания строится в школе проводиться
по трем направлениям.
Первое - рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все от
внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете должно8

соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового
образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях
должны не толькосоответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером

9

здорового питания.
Второе - реализация образовательных программ по формированию культуры
здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна
комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима
питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых
питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных
народов и т.п.
Третье

направление

-

просветительская

работа

с

родителями

(законными

представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового
питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной
физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и
несбалансированно, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской
местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается
колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими
принципами организации здорового питания.
Питание обучающихся организовано в соответствии с требованиями санитарных
правил и норм устройства, содержания и организации образовательного процесса. Режим
питания установлен приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими
требованиями к организации питания. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять
дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
Организация обеспечения обучающихся горячим питанием осуществляется путем
предварительного накрытия столов работниками столовой. Сопровождающие классные
руководители,

педагоги

обеспечивают

соблюдение

режима

посещения

столовой,

общественный порядок, содействуют работникам столовой в организации питания,
контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы
совместно с классными руководителями:

– организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных
мероприятий;

–

оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования

культуры питания;

– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях;

10

– содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала
Управляющего совета и Совета родителей;

–

проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган

управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по
совершенствованию организациишкольного питания.
Текущий контроль над организацией питания осуществляют заведующий столовой и
фельдшер школы. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет
бракеражная комиссия. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.
Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых
продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
5. План мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся.
Организационно-аналитическая

работа, информационное обеспечение.

План мероприятий по формированию культуры здорового питания
обучающихсяна 2023- 2024 учебный год
Работа с обучающимися
№
п/п

1.

Основные мероприятия

Совещание классных руководителей об
организации горячего питания.

Срок
исполнения

Август

Исполнители

Директор школы
Классные
руководители

2.

Совещание при директоре по вопросам
организации и развития школьного питания:
- охват учащихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-гигиенических
требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.

Сентябрь

Директор школы

3.

Организация работы бракеражной комиссии по
питанию.

В течение года

4.

Осуществление ежедневного контроля за работой
столовой, проведение целевых тематических
проверок.

В течение года

Директор школы

5.

Актуализация информации на школьном сайте

В течение года

Ответственный
за работу на
школьном сайте

Администрация
школы

11

Основные мероприятия

№
п/п
1.

Проведение классных часов.

2.


Классный час «Здоровое питание. Как
яэто понимаю?» (5 кл);

Классный час «Основы
рациональногопитания» (6 кл.);

Классный час «Мы – за здоровый
образжизни» (7 кл.);

Классный час «Роль режима
вправильном питании» (9 кл.).

3.

4.

5.

6.

7.

8.
9.
10.

 Классный час «Правильный завтрак –
этоважно» (5 кл.);
 Классный час «Витамины и их польза»
(6кл.);
 Классный час «Что такое
гигиенапитания» (7 кл.);
 Классный час «Где живут витамины?»
(5кл.);
 Классный час «Еда живая и мертвая»
(9кл.).
 Игра
«Здоровый
образ
жизни.
Правильное питание» (5 кл.);
 Классный час «Полезно ли
голодание?»(6 кл);
 Конкурс блюд «Еда без вреда» (7 кл.);
 Инфо-сеанс
«Что
можно
узнать,прочитав состав
блюд?» (9 кл.).
 Классный час «Питание и здоровье» (5
кл.).
 Видео-зарисовка «Секреты
здоровогопитания»
(5 кл.);
 Классный час «Быстрое питание –
скороезаболевание» (6 кл);
 Час общения «Правильный завтрак –
чтоэто такое?» (7 кл.);
 Классный час «Из чего делают
молоко?»(9 кл.)
Ведение мониторинга охвата горячим питанием
учащихся
Анкетирование учащихся по вопросам питания
Работа

по оздоровлению обучающихся
в
каникулярное время (пришкольный лагерь)

Срок
исполнени
я
В течение года

Исполнители

Октябрь 2023 г.

Классные
руководители

Ноябрь 2023 г.

Классные
руководители

Декабрь 2023 г.

Классные
руководители

Классные
руководители

Февраль 2024 г.

Классные
руководители

Март 2024 г.

Классные
руководители

Апрель
2024г.

В течение
года
Февраль
В течение
года

Классные
руководители

Классные
руководители
Зам. директора поВР
Директор школы

12

11.

Проведение «Дня здоровья».

Сентябрь

12.

Конкурс газет, плакатов, поделок среди
учащихся «Моя семья – за здоровый образ
жизни!»

В течение
года
В течение
года

13.
Выставка тематических рисунков:
1. « Здоровье на тарелке».
2. «Моя кулинарная семья!»
3. «Лесной маршрут».

16.

Литературный круиз «О здоровом питании».
(511 класс).
Составление сказок на
темуздорового питания.(1-4 класс)
Выступление агитбригады «Здоровье в наших
руках».
Акция «Скажем поварам спасибо!»

17.

Конкурс

18.

Интеллектуариум

14.

15.

19.
20.

1.

2.

3.
4.

домашних рецептов
издоровая пища».

«Вкусная

для учащихся
начальной
школы «Золотая осень».
Социологический опрос «Режим дня и его
значение».
Веселые старты «Знатоки здорового питания»

Март

Апрель
Апрель

Классные
руководители
Зам по ВР

Классные
руководители
Классные
руководители
Классные
руководители
Зам. по ВР

Март

Классные
руководители
Зам.по ВР

Апрель

Зам.по ВР
Классн.руководит.

Март-май

Зам. по ВР

Май

Зам. по ВР

Работа с педагогическим коллективом
Обсуждение вопросов горячего питания
Август, сентябрь
на
совещаниях, семинарах классных
руководителей
Организация консультаций
для
В течение
классныхруководителей:
учебного года
- культура поведения учащихся во время
приемапищи,
соблюдение
санитарногигиеническихтребований
- организация горячего питания –
залогсохранения здоровья
В течение года
Организация питания учащихся
льготной категории.
Осуществление постоянного наблюдения за
состоянием питания.

Классные
руководители
Учителя
физкультуры
Классные
руководители
Зам по ВР

В течение
учебного года

Директор школы

Заместитель
директора по ВР

Директор школы,
классные
руководители
Классные
руководители
13

5.

1.

2.
3.

4.

5.

6.

Май
Обобщение
и
распространение
положительного
опыта
по
вопросам
организации и развития школьного питания,
внедрению новых форм
обслуживания учащихся
Работа с родителями
Общешкольное
родительское
Сентябрь
собрание
«Организация питания»

Изучение отношения родителей к
организации
горячего питания в школе
Привлечение
родителей
к
проведениювнеклассных
формированием правильного отношения к ЗОЖ.
Родительские собрания о правильном питании
по темам «Здоровый ребѐнок – ребѐнок со
здоровой психикой», «Здоровая пища для всей
семьи»,
«Формирование здорового образа жизни
младших
школьников»,
«Профилактика
желудочно-кишечных заболеваний,
инфекционных, простудных заболеваний».
Анкетирование родителей «Ваши
предложенияна новый учебный год по
развитию школьного
питания»
Информация для родителей на школьном сайте
в
разделе «Организация питания»

В течение
учебного
года
В течение
учебного
года
По планам
классных
руководител
ей

Май

В течение года

Директор школы
Ответственный за
организацию горячего
питания

Директор школы,
Ответственный за
организацию горячего
питания,
Зам.директора по ВР
Классные
руководители
Классные
руководители
Классные
руководители

Заместитель
директора по ВР
ответственный за
организацию горячего
питания

14

3. Примерные варианты дискуссий по рациональному питанию в рамках различных

учебных предметов
Предмет
Биология

География
ИЗО
Иностранный язык
История
Технология
Литература
ОБЖ
Обществознание
Русский язык
Физика
Химия
Информатика

Содержание занятия
Основные компоненты пищи, их значение.
Физиология пищеварения, значение рационального питания для
нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.
Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального
питания.
Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»
Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со
здоровьем, вызванным нерациональным питанием.
Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального
питания, соблюдения мер гигиены.
Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи.
Обучение правилам этикета.
Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин
"Евгений Онегин", А.Толстой "Война и мир", Н.Гоголь "Вечера на хуторе
близ Диканьки" и т.д.).
Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние
здоровья.
Обсуждения проблемы питания в обществе.
Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания,
компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.
Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.)
для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например,
кипячения) для профилактики различных заболеваний.
Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье.
Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для
организма.
Чертеж пирамиды рационального питания

15

5. Ожидаемые конечные результаты программы

Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры
питания позволяет подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа
жизни является правильное питание.
Ожидаемые конечные результаты программы:

 сохранение и укрепление здоровья при стабильных результатах обучения;
 повышение приоритета здорового питания;
 повышение мотивации к здоровому образу жизни;
 поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровыхдетей;
 улучшение

состояния

здоровья

детей

по

показателям

заболеваний,

зависящих от качества потребляемой пищи;

 повышение качества и безопасности питания учащихся.

16

17

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».