Положение об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

Принято на общем собрании
трудового коллектива

Утверждено
приказом директора №51/1 от 12.05.2022г.

Протокол №02 от 12.05.2022г.

Положение
об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании в МКОУ СОШ
им. А.О.Шомахова с.п. Тамбовское
1. Общие положения
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регулирует порядок организации питания для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МКОУ СОШ им.
А.О.Шомахова с.п. Тамбовское (далее – школа, образовательная организация)
и распространяется на всех участников образовательных отношений.
Диетическое или лечебное питание предоставляется обучающимся
общеобразовательных организаций в течение учебного года (кроме
каникулярного времени, выходных и праздничных дней) в столовой
образовательной организации.
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с:
- Федеральными законами Российской Федерации №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об
образовании в Российской Федерации»; №52-ФЗ от 29.03.99 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (в новой редакции); № 29-ФЗ от
02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей
и
молодежи»,
утверждёнными
Постановлением
Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года
№28; 1.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утверждённые
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 №32;
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по
организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»,
утверждёнными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30.06. 2020г. №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы образовательных организаций и других
объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в ред.
Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020

№ 39, от 24.03.2021 №10);
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и
подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным
диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в
питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
1.3. Настоящее Положение принимается на Педагогическом совете школы и
утверждается директором образовательной организации.
1.4. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
1.5. Изменения и дополнения в Положение принимаются в составе новой
редакции Положения в порядке, установленном пунктом.
1.6. После принятия новой редакции Положения, предыдущая редакция
утрачивает силу.
2. Порядок организации питания детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании исполнителем по договору об оказании услуг по
организации питания обучающихся.
2.1. Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании осуществляется работниками школьной столовой, которые организуют
питание обучающихся и обеспечивают питьевой режим, при наличии
технической возможности.
2.2. Для постановки ребёнка на индивидуальное питание в образовательной
организации родитель (законный представитель) ребёнка обращается к
руководителю школы с заявлением о необходимости создания ребёнку
специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию
здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребёнка
заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания
(Приложение № 1).
2.3. Документы, указанные в п. 2.2., передаются в школьную столовую для
предоставления меню и определения технической возможности его реализации.
2.4. По результатам рассмотрения полученных документов школа
предоставляет ответ о возможности обеспечения меню, или об отказе.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией,
муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у
ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному
меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд,
исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
В отказе указываются причины, в связи с чем выполнение данного меню не
может быть обеспечено. Если принимается положительное решение для
предоставления меню, на основании этого образовательная организация
закрепляет ответственного за контроль обеспечения и выдачи данных рационов
питания согласно меню обучающемуся.
2.5. На основании полученных документов, руководитель образовательной
организации, совместно с родителем (законным представителем) и

медицинским работников прорабатывает вопросы меню и режима питания
ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и
введения инсулина, особенности в организации питания, возможность
использовании в питании блюд и продуктов, принесённых из дома.
2.6. Руководитель образовательной организации информирует классного
руководителя
и работников столовой о наличии в классе
детей с
заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,
пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах
профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с
сахарным диабетом
дополнительно информирует учителя физической
культуры (инструктора по физической культуре), инструктирует его о
симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
2.7. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с
технологическими картами и продуктами размещается на сайте
образовательной организации.
2.8. В случае если принимается решение об организации питания детей из
продуктов и блюд, принесённых из дома определяется порядок их хранения,
упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и
их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребёнка.
3. Порядок организации питания детей, нуждающихся в диетическом или
лечебном питании готовыми домашними блюдами
в МКОУ СОШ им. А.О.Шомахова с.п Тамбовское.
3.1. Родители (законные представители) детей, нуждающихся в лечебном или
диетическом питании готовыми домашними блюдами, предоставляют в
образовательную организацию заявление об организации питания готовыми
домашними блюдами с приложением
назначения лечащего врача и
индивидуального меню разработанного специалистом диетологом с учётом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
3.2. При поступлении от родителей (законных представителей) заявления
оформленного согласно п. 2.1. настоящего положения: индивидуальное меню
утверждается директором образовательной организации; приказом директора
назначается ответственное лицо за организацию питания детей и выдачу детям
рационов питания, а также взаимодействия с родителями (законными
представителями) детей.
3.3. Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для
организации питания детей, нуждающихся в диетическом или лечебном
питании возлагается на родителей (законных представителей) обучающихся.
3.4. Питание организовывается в обеденном зале или специально отведенных
помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильниками (в
зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного
хранения готовых блюд и продукции, микроволновые печи для разогрева блюд,
обеспечиваются условия для мытья рук.
3.5. Родитель (законный представитель) обучающихся готовые домашние

блюда передают в образовательную организацию в контейнерах ежедневно (в
день посещения ребенком образовательной организации).
3.6. Контейнер, в котором предоставляются готовые домашние блюда, должен
отвечать следующим требованиям:
- Не токсичен и изготовлен из пищевого пластика;
- Имеет обозначение на упаковке «ПП», «РР», «5»;
- Имеет обозначение эксплуатации при температуре от -15 до +90-140, что
позволяет разогревать блюдо с использованием печи СВЧ;
- Наличие пиктограммы «СВЧ-печь».
3.7. Все переданные контейнеры, хранятся в холодильном оборудовании,
который отвечает всем требованиям безопасности.
3.8. Все готовые домашние блюда должны быть реализованы в день их
предоставления родителями (законными представителя) детей или
непосредственно обучающимися.
3.9. Контейнер возвращается родителю (законному представителю) или
обучающемуся, по завершению пребывания ребенка в образовательной
организации.
3.10. Школа не несёт, обязанности по чистке (мойке) контейнеров.
3.11. Невостребованные готовые домашние блюда возвращаются родителям
или обучающимся в этот же день. Если контейнер ребенок или родитель не
забрали, он утилизируется вместе с продукцией.
4. Питание готовыми блюдами школьников
4.1. Обучающийся приносит контейнер промаркированный (с указанием даты
времени изготовления пищи, ФИО обучающегося, номера класса, подписи
родителя) с готовыми домашними блюдами, соответствующими меню,
разработанному лечащим врачом, согласно времени пребывания,
обучающегося в образовательной организации, и самостоятельно ставит его в
холодильник в обеденном зале.
4.2. Обучающимся с 1 - 4 класса готовые домашние блюда сотрудники
пищеблока разогревают в печи СВЧ, в таре предоставленной родителем
(законным представителем).
4.3. Обучающиеся с 5 - 9 классов самостоятельно разогревают готовые
домашние блюда в печи СВЧ питание в контейнере.
4.4. Контейнеры после приёма пищи обучающиеся забирают с собой.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует
до утверждения нового Положения.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».