2.1. и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федерации. Комиссия: 3.1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся. 3.2. Осуществляет контроль за: - соответствием ежедневного меню примерному меню по набору блюд, требованиям СанПин по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, - отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов, - соблюдением культуры обслуживания обучающихся, - санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока, - своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии рекомендациями, в соответствии с приложением № 12 к Постановлению Главного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. № 4 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПин 2.4.5.240908) и договором(контрактом) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 3.3. Общественная комиссия вправе организовать проверку за поступающими на пищеблок продуктами питания: наличие сопроводительных документов на поступающее сырье и продуктов питания, подтверждающих их качество и безопасность, сроки реализации продуктов. В случае выявления нарушений потребовать от Организации добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений. 3.4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю школы. 3.5. Вносит предложения администрации школы по улучшению обслуживания обучающихся. 3.6. Оказывает содействие администрации школы в проведениипросветительской работы среди обучающихся и их родителей(законных представителей) по вопросам рационального питания. 3.7. Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питанием обучающихся. 1. Организационные принципы работы комиссии 4.1. Комиссия по контролю за организацией питания создается приказом директора школы в начале учебного года, в котором определяются: состав, цели и содержание работы комиссии, утверждается план работы на учебный год. 4.2. В состав комиссии по контролю за организацией питания входят: -председатель комиссии по контролю за питанием - члены комиссии (представители педагогического коллектива, родительской общественности). 2. Организация работы комиссии по контролю за организацией питания 5.1. Комиссия по контролю за организацией питания строит свою работу в соответствии с планом работы на учебный год, определяя цели и задачи текущего контроля, его сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков в ходе контроля. 5.2. Комиссия по контролю за организацией питания может осуществлять свои функции вне плана работы по инициативе администрации школы, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации школы. 5.3. Результаты контроля отражаются в акте. 5.4. Плановая работа комиссии по контролю за организацией питания должна осуществляться не реже 1 раза в четверть. 5.5. Общественная комиссия по контролю за организацией питания обучающихся ежеквартально отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директорешколы. 3. Функциональные обязанности комиссии по контролю за организацией питания. 6.1. Контроль посещений столовой школьниками, учетом качества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов. 6.2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, внешним видом и опрятностью обучающихся, принимающих пищу. 6.3. Контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием в достаточном количестве посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, кухонного разделочного оборудования и уборочного инвентаря. 6.4. Контроль за своевременным и качественным ремонтом технологического и холодильного оборудования пищеблока, систем тепло-водо- энергообеспечения. 6.5. Контроль за графиком приема пищи обучающихся во время перемен, за режимом столовой. 6.6. Контроль за списками обучающихся, получающих бесплатное питание из бюджетных средств. 6.7. Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за организацией питания должны приниматься к руководству и исполнению работниками пищеблока, администрацией учреждения и администрацией, организующей питание. 6.8. С целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков в ходе предшествующей проверки, комиссия по контролю за организацией питания может назначить повторную проверку. 4. Документация комиссии по контролю за организацией питания. 7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем и секретарем. 7.2. Папка протоколов заседания комиссии и акты проверок за организациейпитания хранится у председателя комиссии